froged55: (Default)
[personal profile] froged55
Оригинал взят у [livejournal.com profile] strravaganza в Новый лайфхак девочек-фотографов.
Кто давно меня читает, тот в курсе того, что я предпочитаю, чтобы женщины занимались делом, более подходящим представительницам прекрасного пола, и считаю что фотография — это всё же занятие сугубо мужское. Но вне зависимости от того, что я думаю, девочки-фотографы размножаются как саранча, и берутся за любую работу — свадьбы, лавстори, корпоративы, короче все съёмки, где можно поставить фотоаппарат в режим "Р", и ни о чём ни думать.

Само собой, в процессе прекрасные фотографини выработали множество хитростей и ухищрений, позволяющих им выживать в суровом мужском мире. Например, многие из них вообще не имеют своей аппаратуры, предпочитая брать технику в аренду. Без малейших сомнений они отправляются на съёмку с чужой камерой и чужими объективами, совершенно ни тем ни другим не умея пользоваться. Они отважно преодолевают любые трудности, и смело бросаются в водоворот фотографического бизнеса. Но жестокая реальность неумолима, и зачастую хрупкий кораблик женской светописи разбивается об неизбежный айсберг — отдачу фотографий заказчику.

Бывает такое, что клиент оказывается недоволен, он кричит и топает ногами, он безжалостно тычет несчастную девочку носом в её косяки, и требует возврата денег. Не желая мириться с подобным положением вещей, барышни долго думали, что можно предпринять, и однажды одну их них осенило. В ту же секунду она обзвонила всех своих подруг, и поделилась этим тайным знанием. С этого дня при любых конфликтах с заказчиком фотографы женского пола чувствуют себя гораздо более защищёнными, чему я сам недавно был свидетелем.

Позвонил мне прошлым летом армейский друг Валера: — "Привет братуха! Сколько лет, сколько зим!" — и всё прочее, что говорят друг другу давно не видевшиеся люди. После обмена любезностями он перешёл к делу, и рассказал, что в сентябре женит сына. А так как он помнит, что я вроде как умею фотографировать, сержант запаса решил позвать на свадьбу меня. Я немедленно согласился, всё складывалось прекрасно, но как заметил Валера, "осталось решить один маленький вопрос". Я поинтересовался в чём дело, и отец новобрачного пояснил, что невеста вроде как уже нашла какую-то девочку-фотографа, и очень хочет, чтобы снимала именно она. Он тут же заверил меня в том, что проблем не будет, и вдвоём с сыном они с невесткой справятся.

На что я немедленно возразил, и дал армейскому товарищу добрый совет:

— "Смотри, если ты сейчас настоишь на своём, и переломишь ситуацию, то во-первых невеста изначально будет настроена ко мне враждебно, а во-вторых, и это главное — как бы я ни сделал свою работу, хорошо, очень хорошо, или вообще гениально, она вполне сможет сказать, что ей не нравится, и ты останешься говёным свёкром на всю жизнь. А если позволить невесте выбрать фотографа самой, то как бы дерьмово ни отработала та девочка, которую она найдёт, ей будет совершенно некого в этом обвинить, кроме себя. Так что ты друг меня извини, но наверное так поступать не стоит". Валера прислушался к моим доводам, и не стал спорить. На том мы и попрощались. Через время забыл о той истории, но в ноябре армейский друг позвонил вновь.

— "Дима, ты не мог бы ко мне заехать? Разговор есть..".
— "А что такое?" — спросил я.
— "Да.. тут мы фотки получили... Хочу с тобой посоветоваться..."

Не услышав в его голосе бурного ликования, я сразу же всё понял. Но отказать я не мог, и через пару дней был у него в гостях. Чай пить не стали, сразу сели за компьютер, и хозяин открыл папку "Свадьба". Уже на выкупе мне всё стало ясно, дальше и смотреть не стоило. Но когда начался загс, я понял, что дно ещё не достигнуто. Это было просто ужасно. Я даже не стал смеяться, увидев на фотках Валеру в костюме с галстуком, ведь за последние двадцать лет он набрал сотню лишних килограммов, и в любой другой ситуации я бы не удержался, он всегда был человеком с юмором и ни за что не обиделся бы. Но тут, глядя на его печальное лицо, я понял, что шутить не время.

— "Ты когда-нибудь такое видел?" — спрашивал меня Валера. А я не знал, что ответить. Да, видел. И не раз. Боле того, лет двадцать назад все так снимали — вспышка в лоб, морды блестят, сзади чёрные тени. Пару минут спустя мы перешли к просмотру лавстори...

Морской берег, залитый солнечным светом, счастливые молодожёны, глубокое синее небо, чистый жёлтый песок и бирюзовые волны, плескавшиеся у берега — этого всего мы на фотографиях не увидели. Вместо этого мы наблюдали печальные лица двух молодых людей, которые тесно обнявшись, по всей видимости, переживали смерть кого-то из близких. Тоска сквозила в каждом кадре, грусть была в каждом взгляде, но справедливости ради нужно сказать, что всё же временами это напоминало не похороны, а снимок на память перед дельней разлукой. Как будто девушка провожала любимого на край света.

В довершение всего, каждый кадр был украшен жутким зерном, как будто кто-то взял первую пятёрку, и установил на ней ИСО 3 200. Разумеется, мне стало интересно, как такой результат достигается с точки зрения техники, и я полез в экзиф. Но не тут-то было! Опытная и прошаренная дефачка удалила экзиф из всех своих снимков, лишив нас возможности узнать, чем мы обязаны такому дивному качеству фотографий — тому что она просто со вчерашней съёмки в ночном клубе забыла поменять чувствительность, или тому, что она сняла с недодержкой в три ступени, и потом каждый снимок тянула из рава. Так что предъявлять ей претензии стало гораздо сложнее. А когда по моему совету Валера позвонил ей с просьбой отдать хотя бы исходники... Думаю, вы уже и сами догадались: — "Вы что, я давно уже всё удалила! И вообще, я не понимаю что вам может не нравиться, я вам отличные снимки отдала!"

Такой вот девачковый лайфхак избавления от ответственности. И не нужно думать, что это был один, случайный эпизод. Ко мне потом ещё раз обращались люди, которым испохабила юбилей йуная фотографиня, и там тоже экзифа не было и в помине. Так что я теперь спокоен, раз уж с Лайтрумовской вкладочкой "metadata" девочки разобрались, значит и с остальным справятся. Нужно только немного подождать.

P.S. А невеста кстати да, ничем не удивила, и на все высказывания сожалений по поводу испорченных фотографий отвечала одно: — "А мне нравится!". Может ей и правда нравится? Разве что, как сообщил Валера, фотокнигу молодые почему-то не стали заказывать, и для себя ни одной фотки не напечатали.

И ещё по теме девачкого фото: Гендерный перекос в Российской фотографии.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

froged55: (Default)
froged55

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios