froged55: (Default)
Сергей Нордгаймер, известный вам по фотографиям своего деда, например http://froged55.livejournal.com/31522.html , http://froged55.livejournal.com/32055.html , http://froged55.livejournal.com/31325.html нашел у каких-то родственников коробку с негативам
и вот эти 4 фотографии. Пленки пока разбираю, а фотки быстренько отсканировал и показываю вам!)))









Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nims55 в Николаевский мост и Ильинская церковь.
Суперфото (как любит говорить известный омский блогер) будущего Юбилейного моста и бывшей Ильинской церкви. 1987-1903 г.г.

Ильинский мост и Ильинская церковь.
Read more... )

froged55: (Default)
Для большей наглядности собрал панорамку из подборки А. Фрумгарца. Если бы не городская дума, то можно и не узнать место.

Берег Оми.jpg

froged55: (Default)
Вот уже почти начал писать пост про неизвестное колесо обозрения, а Евгений меня опередил...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nims55 в В поисках "колеса-призрака"...
1. На днях Игорь опубликовал интересную фотографию визита Вальтера Ульбрихта в Омск, на которой на заднем плане запечатлено колесо обозрения на территории Городского сада.

Screenshot_6.jpg

Read more... )

Пока писал стало интересно, сколько же всего было колес обозрения в Омске? Я насчитал аж 6 штук. Во всяком случае 6 мест где они стояли.





froged55: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] e_n_z в Охреневшие «правообладатели»
В Омске есть две плохие скульптуры, безумно (потому что необоснованно, незаслуженно) популярные: одна изображает Любовь Гасфорд, юную жену одного из генерал-губернаторов, в честь которой участок улицы получил народное, неофициальное название – Любинский проспект; вторая – сантехник Степаныч, высунувшийся из канализационного люка посреди тротуара. Скульптор – Сергей Норышев, по слухам – как-то лично связанный с последним советским «мэром», председателем омского исполкома Юрием Глебовым. Архитектором при Норышеве-скульпторе – Игорь Вахитов, бывший когда-то главным дизайнером города (сейчас эта должность упразднена, как и должность главного художника).
И тут такой скандал: http://vomske.ru/news/1051-lyubochku_i_stepana_vtyanuli_v_sudebnye_spory/
Какой-то никому неизвестный ипэшник Роман Рудаков, занимающийся сувениркой, завладел правами на изображение самых известных и популярных в Омске скульптур на Любинском проспекте.
Со стороны это выглядит так: Норышев с Вахитовым нашли себе лошка, который будет пожизненно содержать сначала их, затем их детей и внуков.

Но это не единственный случай в Омске. Оказывается, музей Белова тоже зарегистрировал права на изображение своего здания: http://newwww.findtm.ru/card/44/444608.html Мне мои бывшие коллеги подсказали: чтобы опубликовать фото музея на портале мэрии, пришлось заключить договор с музеем.



froged55: (Default)
Так вон откуда ноги растут!))) Аж из 50-х годов!
Кстати, внешний вид скопирован не "один в один". Жалко, что нет ни одной фотографии сзади, там, наверное, и скрываются основные отличия.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 477768 в "Волга" с Дальнего востока
Китайский автомобиль среднего класса Dongfanghong ("Красный рассвет") BJ760

1.jpg

Разработка BJ760 была начата в 1958-м году в рамках программы "Большого скачка", принятой руководством Китайской Народной Республики. В ходе реализации этой программы китайским автомобильным заводам было поручено увеличить производство автомобилей и увеличить их модельный ряд. Одним из заводов, которым было поручено исполнение этой программы стал Пекинский автозавод [основан в 1953-м году, специализировался на производстве автомобильных узлов и агрегатов]. Поскольку заводские специалисты на момент получения задания не имели опыта производства непосредственно автомобилей, то за основу при создании автомобиля было решено взять иностранную конструкцию - советский легковой автомобиль ГАЗ-21 "Волга" (вероятно также было получена и лицензия на производство).

Read more... )



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)
По скольку у меня нет права публиковать фото, полученные путем оцифровки фотопластнок из фондов Омского краеведческого музея, выкладываю фрагмент. Давайте вместе попробуем расшифровать распорядок сада Профинтерн. Кстати, что за сад?)))



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)
Самую унылую фотографию остановки "Завод им. Юргенсона" выбрал [livejournal.com profile] omchanin для поста http://omchanin.livejournal.com/1946240.html .
А между прочим, есть соседний кадр с жизнерадостным троллейбусом. Игорь Антонов [livejournal.com profile] ra1abn соединил оба кадра, при этом угол зрения расширился немного вправо и фотка стала поживее:



Её я и взял на себя смелость разместить на Паствью https://pastvu.com/p/527875. Тут нет никакой искусственности, кадры идеально соединились.

Но есть еще кадр, снятый вниз! На нем еще один троллейбус, "Победа", светофор, трансформаторная будка на месте Дома печати, свалка пиломатериалов (адище противопожарной безопасности)... По-человечески он ни с чем не клеится. Пришлось дорисовать правый верхний угол, дома, которые там чудятся - чистый фейк!

Игорь предлагает такой вариант компиляции:



Но мне не нравятся эти мыльные пиксели, мой вариант кадрирования:



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)
Мыловаренный завод долго и успешно прятался от объективов фотографов. И вот на днях Игорь Фёдоров выложил первую внятную фотографию завода http://omchanin.livejournal.com/1946240.html . Сказать, что я рад - не сказать ничего! Ведь в 1975 году, когда наша семья переехала на Площадку А, "мыловарка", как называли завод пацаны, еще стояла и мы лазали по ее обгорелым руинам.
Игорь дал мне доступ к всему архиву автора, Осипова Евгения Ивановича, с целью подготовки и публикации фотографий на Паствью. Вот она там https://pastvu.com/p/527844
Но в папке с этим снимком оказалось несколько соседних кадров, за счет которых мы с другим Игорем, Антоновым [livejournal.com profile] ra1abn попытались расширить угол обзора, и вот что получилось:



Что нам это дает:
1. Проезжая часть по улице Циолковского все таки уже была. Вот, прямо в кадре, каток закатывает участок ликвидированного ответвления ж/д на завод от горветки. На территории завода рельсы еще лежат.
2. Иртыш отнюдь не плещется прямо у коренного берега, береговая линия намыта практически до современного уровня Иртышской набережной.

Представленная реконструкция не является историческим документом, кое-что в ней просто дорисовано и является плодом фантазии. По клику доступен полноформат.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] strravaganza в Невероятно быстрые старики.
Во времена, когда фотоаппараты ещё были тёплыми, и ламповыми, они должны были уметь перемещать внутри себя плёнку. Некоторые из них производили эту операцию с помощью мускульной силы фотографа, другие использовали маленький электродвигатель. Но как это всегда бывает, среди них нашлись те, что срать хотели на условности, и расстреливали стандартную плёнку менее, чем за три секунды.

Как для автогонщиков имеет сакральный смысл фраза "Меньше пяти секунд до сотни", так для производителей фотоаппаратуры важно было достичь показателя "Меньше пяти секунд до тридцать шестого кадра". Многие фирмы, не жалея сил и средств, выпускали скоростные фотоаппараты, стараясь сделать их более быстрыми, чем продукция конкурентов. Эти камеры были самыми дорогими, самыми тяжёлыми, и аккумулировали в себе всё самое лучшее, что могли предложить на тот момент наука и техника. Вот об этих монстрах мы сегодня и поговорим. Начнём, пожалуй, с Никона.


После невероятно надёжного, но не слишком быстрого "Nikon F", умевшего протягивать плёнку со скоростью не больше четырёх кадров в секунду, и требовавшего специальной подстройки конкретного мотора под каждую конкретную камеру, разработчики Никон выпустили первый по-настоящему скоростной фотоаппарат "Nikon F2 H". Этот кирпич был укомплектован неподвижным полупрозрачным зеркалом, мощнейшим мотором, и двумя (!) батарейными блоками.



Read more... )



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)



Фото Ю.М. Бердникова, из архива Виталия Беспятых [livejournal.com profile] bvv75
Панорама из трех кадров. К сожалению, мелких деталей не разглядеть из-за ретикуляции, дефекта, образующегося на пленке в результате ошибки при проявлении.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)
Виталий Беспятых [livejournal.com profile] bvv75 снова покопался в своих архивах http://froged55.livejournal.com/295068.html и нашел сканы плёнок, снятых Бердниковым Ю.М.

В продолжение темы новогоднего монстростроения в Сквере пионеров http://froged55.livejournal.com/258088.html



Read more... )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


froged55: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nims55 в Торговый центр Омский. Строительство.
Строительная загадка оказалась легкой. Дальше без загадок)))

В 1965 году начали проработку вопроса о строительстве торгового центра в Омске, который должен был стать самым крупным в России по размерам и уникальным по технологическому оснащению.

в 1974 году завершилась подготовка проекта, и началось строительство ТЦ «Омский», осуществляющееся под контролем комитета партии и министерства торговли.

1. "Народ и партия - едины!".
11017587_951365794895813_1149813977_n.jpg

Read more... )


froged55: (Default)
Катя [livejournal.com profile] katsquirrel заскринила забавный баг в подсчете омского времени на сайте арбитражного апелляционного суда:



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)
Прошу самоустраниться от атрибутирования этого замечательного снимка знатоков: Игоря Фёдорова [livejournal.com profile] omchanin, Алексея Меркулова, Алексея Пантелеева [livejournal.com profile] panteleich, Беркута [livejournal.com profile] berkut08, Ефима Фрейдина [livejournal.com profile] fima_fr , и самого Виталия Беспятых [livejournal.com profile] bvv75, который, собственно, и предоставил материал из своего семейного архива, за что ему большое спасибо!
Задача простенькая, хотя такой верандный комплекс в этом месте , полагаю, не для меня одного неожиданность...)))



Есть еще один снимок из этой сессии, но в другом месте. Тут и размышлять не о чем, как мне кажется...

Еще одна фотография )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)
Роман Борисович выдал сегодня аж три поста с супер-фотографиями http://stariy-voin.livejournal.com/21750.html , http://stariy-voin.livejournal.com/22002.html и http://stariy-voin.livejournal.com/22169.html

Автор любезно предоставил мне оригинальный TIFF-файл фото из второго поста, с которым я немного поработал - чуть добавил резкости, покрутил уровни и экспозицию.




Когда-то эту фотографию находил Алексей Меркулов на сайте какого-то архива. В совершенно неприемлемом разрешении. Её можно было купить, но посредством танцев с бубном, решено было оставить эту затею до поры. И вот она всплыла у Романа Борисовича, за что ему большое спасибо!

Больше всего меня удивил на этом снимке зимник через Иртыш с нанесенной разметкой... Как, зачем? Зимних выходил в город через улицу Дальневосточную.

Так же неожиданным оказалось довольно густо застроенное пространство, занимаемое нынешними домами Иртышская набережная 10/1 - 15. По фото не понять, жилые это дома или производственного назначения, но тем не менее коренной берег Иртыша, судя по всему, намывался задолго до строительства Иртышской набережной. Первоначально это место выглядело так: https://pastvu.com/p/253404 Горветка шла по самому берегу Иртыша, места для строений просто не было.

Маркса 22а еще нет, школы №69 тоже, зато наконец-то в кадр попал мыловаренный завод. Деталей не разобрать, но это точно он. Далее, видимо, Тимуровский проезд 2 и 4, дальше можно только гадать.

Вернемся на передний план. Сквер 30-летия ВЛКСМ уже есть, Маркса, 16 строится, угловой части Ленинградская площадь,6-Ленина,49 нет в принципе. Думаю этой информации достаточно для того, что бы точно определить год съемки.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)
В отличии от автора оригинального поста я не только догадывался о существовании, но активно использовал эти одноплатные 8-битные компьютеры. Конец 80-х пришелся на студенческие годы. Сначала в журнале "Радио" была опубликована схема ПК "Радио-86РК". Собирать самому не довелось, но впоследствии пользовался собранным. На базе его схемотехники промышленно выпускались ПК "Криста" и "Микроша". Они были практически полностью совместимы друг с другом программно и частично - с "Радио-86РК". В Омске "Криста" была в свободной продаже. У нас при студклубе была коммерческая организация, которая скупала их, комплектовала компьютерные классы и продавала в деревенские школы. И это при живом СССР! Мне тоже довелось в этом поучаствовать, больших денег не заработал, но опыт, что так можно делать, получил...)))
Описание, конечно, доставляет истинное наслаждение!)))

Оригинал взят у [livejournal.com profile] dubikvit в Детский компьютер в СССР
Микроша 1

Если честно, в детстве у меня не то что такого не было - я даже и не догадывался о его существовании. Но оказывается были такие в конце 80-х. Вот что написано в его описании: "Тренирует собранность и внимательность. Запоминает любую информацию. Составляет программы по рациональному ведению хозяйства (очень понравилась формулировка), организации досуга. Редактирует текстовые материалы. Сочиняет музыку. Играет с вами и вашими детьми".

Read more... )



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

froged55: (Default)
Ирина не делает кнопку "Перепост", по этому приходится утаскивать к себе, а жаль, так бы все комментарии собирались в одном месте!(((
Оригинал взят у [livejournal.com profile] irma_wurst в И опять незагадка. Клиника доктора Фогеля.
Спасибо нашим посетителям, которые хранят в своих архивах и делятся с Музеем омских железнодорожников редкими фотоснимками.
Внучка известного и уважаемого в свое время хирурга А.И.Фогеля Елена Николаевна дала нам возможность увидеть очередной кусочек исчезнувшего Омска.
IMG
Именно здесь был привязан недавно отсмотренный верблюд - вероятно привез больного к приемному покою.
http://irma-wurst.livejournal.com/71818.html.
Ну а доктору Фогелю думаю посвятить в ближайшем небольшой пост, ибо внучка хранит уникальные снимки, которыми хочется поделиться. Ну и опять же - омских героев нужно знать в лицо!

froged55: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в 1976 год в цвете. Каким был мир 40 лет назад
Пора возвращаться к нашему любимому проекту 20 век в цвете.
Сегодня посмотрим, что чем жил мир 40 лет назад.
Кажется, в 1976 году не было каких-то глобальных событий и потрясений. Такое счастливое спокойное время между "бурлящими 1960-ми" и "ревущими 1980-ми". Разрядка, потепление международных отношений.
Но год по своему яркий и насыщенный, есть о чём поностальгировать.

Стареющие кумиры 1960-х ещё не успели выйти из образа "революции хиппи".
Линда и Пол Маккартни, Дэвид Гилмор на концерте Led Zepplin, 1976:
Linda & Paul McCartney with David Gilmour at a Led Zepplin concert. Summer 1976..jpg

Читать и смотреть дальше... )

froged55: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] irma_wurst в В Омске холодает, а верблюды не мерзнут никогда!
В Музей после переезда в более доступное и публичное место чтали приходить немолодые люди и приносить разные фото и документы.
Это Отлично! Всегда ждем и рады. А из принесенных недавно снимков сегодня, когда хочется сохранить подольше тепло, предлагаю Вам такой снимок. Без всяких загадок!
верблюд

Profile

froged55: (Default)
froged55

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 06:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios