froged55: (Default)
froged55 ([personal profile] froged55) wrote2013-03-20 08:02 pm

Цветные фото железнодорожных объектов середины 90-х годов.

Не бог весть какая история, но фото качественные и при других обстоятельствах в мои цепкие лапки не попались бы. Может быть кого-то заинтересует панорама ст. Комбинатская или городской товарной станции (признаться,я не знаю, где такая находится). Фотографии оторваны от какого-то стенда, на каждой есть табличка с описанием.
Лично меня на этих снимках заинтересовала реликтовая компьютерная техника. Вот тут, например, хорошо читаются обозначения:

Видите прямо по курсу два синих ящика - это жесткие диски по 29 мегабайт каждый!
Вот нагуглил: Накопитель ЕС 5061 обеспечивает возможность записи, хранения и считывания информации при ее обработке. Запись осуществляется по способу двойной частоты. Информация записывается на диски пакета без контрольных разрядов. Для контроля поступающей информации используются байты циклического контроля, записываемые в конце каждого массива передаваемой информации.
В процессе считывания информации о диска происходит выработка контрольного кода, который сравнивается с кодом, записанным на диске. В случае их несовпадения вырабатывается сигнал ошибки.
Основные технические характеристики накопителя ЕС 5061.
Емкость пакетов дисков — 29М байт. Число дисков в пакете — 11. Число рабочих поверхностей — 20. Число дорожек на каждой поверхности — 203 (из них 3 запасных). Максимальная продольная плотность записи — 88 бит/мм. Диаметр диска пакета — 356 мм. Скорость вращения диска — 2400 об/мин ± 2 %. Число магнитных головок — 20. Потребляемая мощность — 1,5 кВА.

Что это за ряд шкафов - не имею ни малейшего понятия, видимо что-то еще более древнее. Но на заднем плане виднеется пара ПК, один в корпусе "биг таур", видимо сервер. Неизменный Norton Commander на мониторе.


Одинокий ПК с дисководом 5,25 и тем же Нортоном. Процесс проверки приборов не отражен.



"Барышня, Смольный! Дзержинского! Хлебаааа!"




И еще десяток разнообразных железнодорожных фотографий:


























[identity profile] sdelano-v-sssr.livejournal.com 2013-03-20 01:33 pm (UTC)(link)
Какая лепота!!! А на первом фото сверху на накопителях лежат сами сменные пакеты дисков.
И рядом с операторшей тоже пакте лежит - только для другого накопителя.

"Что это за ряд шкафов - не имею ни малейшего понятия,"
Тоже ряд ЕС ЭВМ, и примерно того же времени, что и накопители на первой. Просто на первой - сами терминалы, а на второй - машинный зал.

"Процесс проверки приборов не отражен."
Так все приборы справа от тетушки стоят.

"На диспетчерском круге "Омск - Исилькуль"
В дальнем углу стоит "цифробуквопечатающее устройство ввода-вывода Consul-256", этакий источник пулеметных трелей в момент, когда ему вздумается попечатать... Заменял собой клавиатуру и дисплей и принтер в ранних машинах - у нас с такими стояли "Электроники-60"

Качественное приобретение, мне понравилось.

[identity profile] sibariana.livejournal.com 2013-03-20 02:49 pm (UTC)(link)
Какой примерно год? Начало 90-х?

[identity profile] vlatisa.livejournal.com 2013-03-20 03:07 pm (UTC)(link)
Хорошие фото. В цехе РТУ ШЧ я, кажется, была по случаю...
А вот на товарной станции довелось раза три побывать ( это в районе сажевого з-да)...

[identity profile] nujiot.livejournal.com 2013-03-21 11:10 am (UTC)(link)
Девушка, усердно печатающая на терминале на одном из снимков ИВЦ до сих пор работает и практически не изменилась. Фотки, действительно, познавательные. Рад, очень рад!
Edited 2013-03-21 11:12 (UTC)

[identity profile] bvm99.livejournal.com 2013-03-21 04:19 pm (UTC)(link)
Комп на фото, похоже, 286-й. А дискеты 5,25 до сих пор дома валяются. Там столко редкой информации. А теперь и не списать. :-)