froged55: (Default)
[personal profile] froged55
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alex_mistch в Дневниковые записи Великого князя Константина Константиновича о посещении Омска в 1909 г.

В 2015 г. журнал "Москва" начал публиковать дневник Великого князя Константина Константиновича Романова (К.Р.). http://www.moskvam.ru/publications/publication_1360.html

В числе записей есть и упоминание о визите в Омск - Константин Константинович совершал инспекторскую поездку как Главный начальник Военно-учебных заведений. Весьма любопытные замечания Великого князя об Омском кадетском корпусе проиллюстрированы фотографиями Омска тех лет, в том числе сделанными во время визита. (фотографии взяты с сайта https://pastvu.com/). Фотографии офицеров и преподавателей Омского кадетского корпуса взяты у коллеги [livejournal.com profile] stariy_voin - благодаря его постам у нас есть возможность добавить портреты многих упомянутых в дневнике лиц.


Среда. 29 апреля.

Прибыли в Омск ночью; мой вагон отцепили. Здесь время на 2 ч 57 мин впереди петербургского. В начале 10-го утра по местному времени вышел из вагона. Командующий войсками в отсутствии. Встретил Акмолинский губернатор [Лосевский Владимир Степанович — тайный советник, Акмолинский губернатор с 30.12.1906 до 20.09.1910 года.]. С ним проехал в собор, а оттуда в корпус.


Представлялись служащие, большинство которых мне знакомо по первому посещению Сибирского к[орпу]са, 9 лет назад, и по курсам.  Кадет увидал в зале 1-й роты, где были выстроены все три роты.
https://pastvu.com/_p/d/k/2/4/k24st7z2wgwa49fiof.jpg
Великий князь Константин Константинович обходит фронт 1-й, строевой роты Омского кадетского корпуса.
Глядят молодцами, одеты хорошо; при расхождении проходили молодцевато.  Позвал выпускной класс; их 29 челов[ек], одно отделение. В[ице]-фельдфебелем — Иванов 15-й, первый ученик, прекрасный, влиятельный юноша. Его друг и приятель Боярский — знаменщиком. По лицу и всей повадке одного рыжего здоровяка, Сергеева, верно угадал, что он и по ученью, и по поведению не важен, не сдержан и грубоват; но рожа при этом такая добрая, честная и привлекательная. В числе служащих только один офицер-воспитатель, поруч[ик] Янушев из моих питомцев по Павловскому училищу.

Офицер-воспитатель ОмКК  Янушев Владимир Никифорович.
Когда входил к кадетам, меня встретил с хлебом-солью сын директора, толстый Ваня Медведев I класса, но сказать приветствия не смог — сконфузился и расплакался. После кадетского завтрака директор повел меня в свою квартиру и показал приготовленное мне помещение, ту же комнату, где 9 лет назад я стоял у Барсова. Предложили завтракать. Жена директора скромная, полная дама, очень хлебосольная и хлопотливая. У них четверо детей: дочери Маня и Ксения 16-ти и 13-ти лет и два сына-кадета. — Сергей V класса и уже названный Ваня, окрещенный отцом Иоанном. Дети не садились с нами за стол. Отдохнув, пошел к кадетам, во 2-ю роту и долго у них оставался, присматриваясь, спрашивая фамилии и разговаривая.
Директор ОмКК Медведев А.А. в своем кабинете.
Вечером в зале 1-й роты при собрании всего корпуса слушали кадетский оркестр, солистов, певцов, декламацию, мелодекламацию, балалаечников. Очень приятно играл на скрипке серенаду Годара в[ице]-унт[ер] офицер Рыбин. Полька, исполненная балалаечниками, сочинена им же. Четверо старших кадет в русских рубахах отлично плясали казачка.
https://pastvu.com/_p/d/f/z/1/fz1hon7dlxvqoct898.jpg
Кадетский оркестр Омского кадетского корпуса.
Обходил все роты, когда кадеты укладывались.

Четверг. 30 апреля.

(Омск, вечером 1 мая.) Учебное дело в этом корпусе стояло низко. Очень трудно находить хороших преподавателей; мало находится охотников зарываться в эту глушь. Теперь все старания направлены к поднятию учебного строя. Директор корпуса Медведев слывет человеком неумным. Однако все, что я пока слышал от него, толково. По-видимому, он умеет правильно пользоваться своею властью.

Генерал - лейтенант Медведев Александр Ардалионович.
Инспект[ор] классов давно служит в ведомстве. Здесь он всего год. Ротные командиры не молодые; во 2-й — Иващенко — даже совсем старый.

Ротный командир ОмКК полковник Иващенко Андрей Порфильевич.
Немало сильных воспитателей. Кадеты большей частью из бедных семей, где не получают никакого воспитания. Несмотря на это они очень мягки и податливы. Никакого духа протеста в них нет; напротив: начальство легко проводит здесь новые требования и меры — кадеты повинуются беспрекословно, и в этом отношении с ними гораздо легче справиться, чем в Европейск[ой] России, и особенно в столицах.
https://pastvu.com/_p/d/u/t/e/utevfiqznagkfehjbh.jpg
Кадеты с великим князем Константином Константиновичем. 1909 г.
Я уже осмотрелся среди их, многих знаю, и к вечеру, когда собрался педагогический комитет, мне были известны наиболее выдающиеся в хорошую и дурную сторону.  День солнечный, довольно теплый. Был с кадетами в корпусном саду на правом берегу Иртыша.
https://pastvu.com/_p/d/7/x/y/7xygsk7bpe2ttda2fv.jpg
Беседка в кадетском саду.

(Вагон, Омск — Хабаровск. 3 мая.) Епископ Гавриил не встречал меня, когда я был в соборе; я и не поехал к нему. Он был у меня, привез две свои книги и биографию собственной особы (!!).
Гавриил, епископ Омский и Семипалатинский 1905-1911.

Пятница. 1 мая.

Появились у кадет белые чехлы, у нас фуражки защитного цвета. В VII кл[ас­се] экзамен из алгебры и арифметики. В[ице]-унт[ер] оф[ицер] Устюгов отвечал отлично. Зато один очень трудолюбивый, кроткий, приветливый, голубыми глазами прямо в глаза смотрящий малоспособный кадет, по обыкновению растерялся и срезался; если бы еще ленивый, а усердного жалко: дал переспросить его в своем присутствии, и вместо пятерок ему поставили по шести. Заходил в младшие классы, на географию к Ельницкому, который выпускает свои педагогические труды, словно блины печет, а в классе с закрытыми глазами елейно вещает педагогические благоглупости.

Штатный преподаватель ОмКК Ельницкий Константин Васильевич.
У подполк[овника] Задорана урок русского языка хорош. У ка­пит[ана] Пфенига немецкий урок недурен, но успехи слабоваты.

Преподаватель ОмКК  капитан Пфениг Александр Робертович.
Степной генерал-губернатор Е.О. Шмидт (помню его командиром кирасир Его Велич[ества] в 1893 году, на подвижн[ых] сборах), вернувшись из служебной поездки в Барнаул, был у меня, а я поспешил к нему, отдать визит.

Степной генерал-губернатор Шмидт Евгений Оттович.
Говорят о нем как о грозном, весьма деятельном начальнике зря. Увидав в интендантском вещевом складе никуда не годные сапоги, он отставил от должности интенданта. Из продолжительных бесед с ним вынес тяжелое впечатление о громадной вверенной ему области. Местные условия ужасны: край богато одарен природой, земля таит в огромном количестве уголь, руду, есть целебные источники, несмотря на суровость климата, земля могла бы родить прекрасно, а между тем ничто не разрабатывается, а если и принимаются, то хищнически, думая только о настоящем, о наживе и не заглядывая вперед. В Омске почти никакой растительности: посадят деревцо — сейчас его сломают. Мостовых нет, в сухую погоду пыль слепит глаза, в сырую — грязь невылазная.
https://pastvu.com/_p/d/g/5/3/g53agy8rctyutld9a8.jpg
Множество ссыльных — подонков общества, киргизы в первобытном состоянии. Все пребывают в умственной спячке, никакой предприимчивости.
Сажал с кадетами молоденькие тополи между корпусом и Иртышом. Кадеты Рыбин и Кучумов недурно сыграли «Моцарта и Сальери». Ходил в школу нижн[их] чинов. Их много в корпусе. Кадеты старш[их] классов добровольно обучают неграмотных под руководством учителя русского языка Н.Н. Гусева.

Преподаватель русского языка ОмКК  Гусев Николай Николаевич.
Успехи весьма утешительные. По просьбе директора выдал по жетону кадетам, занимавшимся с солдатами, а также старшим VII класса, назначенным в помощь воспитателям 3-й роты; малыши очень любят этих дядек, которые оказывают начальству существенную помощь. Обед у Шмидта.

Суббота. 2 мая.

Погода райская. Кроме VII класса, готовящегося к экзаменам, весь корпус отправился в лагерь, расположенный в полутора верстах от корпуса, за городом, неподалеку от правого берега Иртыша, близ станции городской ветки железн[ой] дороги. Я поехал туда с директором в коляске.
https://pastvu.com/_p/d/v/n/l/vnly2zznra04yjg24t.jpg
Великий князь Константин Константинович с ротами Омского кадетского корпуса на пути в лагерь корпуса. 1909 г.
Лагерь — почти единственное место близ Омска, где есть зелень. Всем корпусом занялись древонасаждением. Сажали исключительно тополь.
https://pastvu.com/_p/d/j/2/e/j2em1ivwdk725lxtno.jpg
Великий князь Константин Константинович в лагере Омского кадетского корпуса. Праздник древонасаждения. 1909 г.
Гулял по лагерю, окруженный толпою кадет. Оттуда вернулись в город к завтраку, строем, с музыкой и песнями. Я шел впереди. — После завтрака на корпусном дворе смотрел ротное ученье 1-й роты. Учились отлично.
https://pastvu.com/_p/d/9/s/h/9sh3a7hs7c7q7igsiz.jpg
Смотр фронтового учения 1-й роты Омского кадетского корпуса, великим князем Константином Константиновичем.

Потом состязание в беге, гимнастике, фехтовании. Выдавал призы. Почти три часа, проведенные на этом дворе, в чудную погоду, среди милых моих кадет прошли очень приятно. Снимались группами.
https://pastvu.com/_p/d/0/9/f/09fyk5oslrr92wt2vo.jpg
На лестнице корпуса с великим князем Константином Константиновичем.
Собрал на дворе весь корпус и произнес речь. Объявил корпусу Монаршее благоволение и говорил о необходимости усердного ученья. После всенощной обед у директора. Был и Шмидт. Потом собрались все служащие с семьями и вся 1-я рота. Некоторые офицеры и дамы пели, кадеты играли на скрипке (Рыбин), на балалайках и мандолинах. 1-ю роту повели вниз, в столовую, чай пить. Тут я рассердился на своего приятеля, рыжего Мишу Сергеева: читая молитву перед чаем, он так возмутительно быстро затараторил «Христос воскресе из мертвых», что я его оборвал и распек. Пил чай у директора с корпусными дамами. Выдавал выпускным кадетам образки — благословение корпуса.

(Ачинск — Хабаровск. 4 мая.) Рыжий Миша Сергеев просил прощения. Надо было собираться в путь. Команд[ующий] войсками, директор к[орпу]са, все служащие с семьями и 1-я рота захотели меня проводить. Отправились пешком по немощеной, пыльной Атаманской улице на вокзал городской ветки. Была темная, довольно теплая, звездная ночь. Я шел в толпе кадет, несших в руках палки с цветными фонарями. Мы подвигались, предводительствуемые кадетской музыкой. На вокзале были епископ Гавриил, белокурый, голубоглазый соборный протоиерей, городской голова. Я вошел в вагон и просил всех провожавших поодиночке выйти ко мне и попрощаться. Входили в одну дверь, выходили в другую. Старшая директорская дочка Маня плакала при расставании. Проходили через вагон один за другим и кадеты; каждого я целовал, называя по фамилии. Знал уже почти всю 1-ю роту. Нежно полюбились мне эти милые, простые, прямодушные, ласковые кадеты-сибиряки. В ночь тронулись в дальнейший путь. Кадеты с фонарями долго провожали бегом, пока поезд не обогнал их. С вокзала городской ветки прибыли через несколько минут на ст. Омск,
расположенную на магистрали. Тут была остановка. Мы пили чай, обмениваясь впечатлениями. Вдруг слышим, «ура»: это кадеты вдоль по ветке нагнали поезд. Еще поговорил с ними в раскрытое окно, и окончательно простились. Они ушли.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

froged55: (Default)
froged55

June 2023

S M T W T F S
    123
4 56 789 10
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios